Manto rosso, coda vaporosa e due occhietti vispi: è Sprecottolo, lo scoiattolo #sprecozero creato dalla disegnatrice Valentina Stecchi. La nuova mascotte cartoon debutta oggi, lunedì 29 settembre, in occasione della sesta Giornata mondiale di consapevolezza delle perdite e degli sprechi alimentari, istituita dalle Nazioni Unite.
Spreco alimentare: i dati del Rapporto Waste Watcher 2025
Secondo il Rapporto Waste Watcher International 2025, in Italia lo spreco alimentare domestico ammonta a 1,7 milioni di tonnellate di cibo l’anno, pari a 7,5 miliardi di euro.
Un quantitativo enorme che, tradotto in pasti da 500 grammi, corrisponde a 3,4 miliardi di pasti: sufficienti a coprire oltre metà del fabbisogno annuo dei 5,6 milioni di italiani in povertà alimentare, ovvero garantire un anno intero di nutrimento a circa 3 milioni di persone.
Spreco alimentare: un costo etico, ambientale ed economico
Come sottolinea Andrea Segrè, direttore scientifico dell’Osservatorio, lo spreco non pesa solo sul piano etico e ambientale, ma anche su quello economico. Con i 7,5 miliardi di euro gettati via ogni anno in cibo ancora buono si potrebbero:
-
costruire 50 nuovi ospedali;
-
realizzare oltre 760 scuole.
Risorse fondamentali che invece vengono sacrificate allo spreco.
L’obiettivo: dimezzare lo spreco entro il 2030
La campagna Spreco Zero mira a dimezzare lo spreco alimentare rispetto ai livelli del 2015, come richiesto dall’Agenda 2030 (obiettivo 12.3). L’obiettivo è scendere a 369,7 grammi settimanali di cibo sprecato per persona.
Vademecum #sprecozero: 5 consigli pratici
Per raggiungere questo traguardo, Spreco Zero propone un vademecum di buone pratiche quotidiane:
-
Fai la lista della spesa intelligente: controlla frigo e dispensa prima di comprare.
-
Rispetta le date di scadenza con buon senso: distingui tra “da consumarsi entro” e “preferibilmente entro”.
-
Dai nuova vita agli avanzi: con ricette creative trasformali in piatti gustosi.
-
Porziona, conserva e congela: prolunga la vita degli alimenti con contenitori ermetici e freezer.
-
Condividi con altri: amici, vicini o familiari, per ridurre lo spreco e rafforzare i legami.
(Adnkronos)
Lascia una risposta