fbpx

Volano le startup dell'agrifood, nel 2020 sono +56% nel mondo

Volano le startup dell'agrifood, nel 2020 sono +56% nel mondo

Volano le startup dell’agrifood, nel 2020 sono +56% nel mondo

Crescono del 56% nel mondo le startup dell'agrifood: sono 1.808 le aziende censite a fine 2020 dall'osservatorio Food Sustainability della School of Management del Politecnico di Milano, in netta crescita rispetto alle 1.158 giovani imprese attive tra il 2016 e il 2019. Il 40% delle startup del quinquennio ha ottenuto almeno un finanziamento, per un totale di 5,6 miliardi di dollari raccolti che sono pari a una media di 7,7 milioni per round (2,5 milioni in più rispetto al 2019).

A guidare l'innovazione sono la Norvegia (24 startup agrifood, il 58% sostenibile), Israele (139 startup, 46% sostenibile) e Uganda (24 startup, 46% sostenibile).

L'Italia si colloca solo in dodicesima posizione con 22 startup sostenibili sulle 76 nuove imprese agrifood censite (29%), ma presenta un mercato in evidente crescita rispetto allo scorso anno: 15 startup sostenibili in più (erano 7 nel 2019, il 13% del totale) e 23 milioni di dollari di investimenti raccolti contro i 300mila dollari di un anno fa, pari a un finanziamento medio di un milione di dollari.

A livello globale, rileva la ricerca, il 90% delle aziende di produzione agricola rientra tra le 'family farms', ovvero piccole realtà a conduzione familiare, mentre in Europa il dato sale al 95%.

L'osservatorio ha identificato tre iniziative in grado di accorciare la distanza fra produttori e consumatori lungo la filiera: la formazione dei produttori, che implica interazioni dirette fra le imprese di trasformazione e i produttori; la condivisione dei benefici e dei rischi a monte e a valle della filiera; la determinazione congiunta di un prezzo equo attraverso accordi specifici.

(Askanews)

redazione

Articoli simili

Lascia una risposta

Chiusi
Chiusi

Inserisci il tuo username o il tuo indirizzo email. Riceverai via email un link per creare una nuova password.

Chiusi

Chiusi