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Unesco, cucina italiana candidata a patrimonio dell’umanità

Unesco, cucina italiana candidata a patrimonio dell’umanità

Unesco, cucina italiana candidata a patrimonio dell’umanità

Il governo ha deciso di candidare la cucina italiana quale patrimonio dell'umanità Unesco per il 2023.

La decisione é arrivata su proposta dei ministri dell'Agricoltura e sovranità alimentare Francesco Lollobrigida e della Cultura Gennaro Sangiuliano.

L'esecutivo ha voluto proporre la nostra cucina nella lista rappresentativa dei beni immateriali: oggi è arrivata l'approvazione all'unanimità della Commissione Nazionale.

Decisione attesa nel 2025

Il dossier verrà trasmesso dal ministero degli Esteri all'Unesco e inizierà l'iter di valutazione. La decisione è attesa nel 2025. Un insieme di pratiche sociali, riti e gestualità basate sui tanti saperi locali che, senza gerarchie, la identificano e la connotano: questa la definizione della cucina italiana.

Dossier scritto da docente della Luiss

Un mosaico di tradizioni che riflette la diversità bioculturale del Paese e si basa sul comune denominatore di concepire il momento della preparazione e del consumo del pasto come occasione di condivisione e di confronto.

Il dossier è stato scritto dal professore della Luiss, Pier Luigi Petrillo, che già in passato aveva curato le candidature all'Unesco di tanti elementi come la Dieta Mediterranea e  i pizzaiuoli napoletani.

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